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Cana-de-açúcar: confira quatro estratégias para melhorar qualidade e produtividade


O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, com 578,8 milhões de toneladas produzidas na safra 2021/2022, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Produto de grande importância para o agronegócio brasileiro, neste post vamos apresentar quatro estratégias para melhorar os seus atributos de produtividade e qualidade.

Preparo do plantio
A área a ser cultivada com cana-de-açúcar deve ser descompactada para permitir o melhor desenvolvimento radicular das plantas. Também é recomendado manter um perfil de solo com boa relação de cálcio/magnésio/potássio, sem a presença de alumínio.
Para o plantio, a variedade a ser semeada precisa ser adequada ao microclima e tipo de solo da região a ser cultivada, diz Pablo Oliveira, engenheiro agrônomo e representante técnico de vendas da Satis.
O cultivo é feito por meio de toletes, os pedaços de colmos da planta, que vão germinar. Uma boa distribuição das gemas deve ser feita para que elas germinem. Estas gemas desenvolvem-se a partir dos nós no colmo da planta. Em cultivos comerciais, a cana é propagada por meio dos toletes, com duas a três gemas que dão origem a colmos secundários e terciários que formarão a chamada touceira ou soqueira, a parte radicular da cana.

Nutrição e adubação
A adubação de base deve ser feita a partir das indicações da análise de solo. A adubação como um todo também deve incluir, além dos macronutrientes, micronutrientes como o boro e molibdênio.
“A cana responde muito bem ao boro, potássio e molibdênio para o acúmulo de açúcar, o chamado ATR” (açúcar total recuperável), afirma o agrônomo. O ATR é a soma total dos açúcares contidos na cana-de-açúcar e que são efetivamente aproveitados no processo industrial para a fabricação do açúcar e do álcool. Estes três elementos (boro, potássio e molibdênio) funcionam como pré-maturadores, que juntamente com um chamado produto químico maturador aplicado próximo da colheita, ajudam a melhorar a recuperação de açúcar da cana. Os três elementos químicos ajudam a planta a armazenar o açúcar e o maturador contribui para aumentar o nível de açúcar das plantas na colheita ao ajudá-las a atingir o ciclo máximo de acúmulo de açúcar. A atuação de ambos então contribui para um aumento da produção e do armazenamento de açúcar na cana, explica Oliveira.
Desta forma, o balanço nutricional vai aumentar a quantidade de açúcar na cana, ou seja, um atributo que indica qualidade para o produto.
O boro reforça o crescimento das raízes e ajuda na absorção dos nutrientes pela cana, acrescenta Alexandre Barreto, coordenador técnico comercial da Satis para a região Nordeste. Aplicações via foliar também são feitas para repor a deficiência de micronutrientes.
Lembrando que os principais tratos na cultura da cana-de-açúcar no Centro Sul do país são feitos entre setembro e março, o principal período vegetativo da planta em que ela se desenvolve mais por enfrentar condições climáticas mais favoráveis, como a ocorrência de chuvas. Esta é também a fase em que ela absorve mais os nutrientes. No Nordeste, porém, o cronograma de plantio e colheita difere bastante do Centro-Sul.
A solução da Satis Vitakelp atua na estruturação radicular da cana e ajuda a aumentar a resistência da planta aos estresses, como os provocados por condições climáticas, diz Barreto, da equipe do Nordeste. Como um bioativador de plantio, o Vitakelp ajuda a acelerar o metabolismo da planta. Assim, ela vai desenvolver-se mais rápido e também poderá manter-se mais verde quando houver falta de chuvas porque este é um produto antiestresse, explica Oliveira.

Tratos e manejo de pragas e doenças
Os tratos culturais e manejos para o combate de pragas e doenças são primordiais para todas as culturas agrícolas. E não seria diferente para a cultura da cana-de-açúcar.
Entre as principais doenças e as mais prejudiciais que atingem a cultura estão a ferrugem, a estria vermelha e o patógeno Colletotrichum falcatum, que provoca a podridão vermelha da cana. Entre as principais pragas que afetam a cana estão a cigarrinha, a broca da cana, o Sphenophorus levis que causa o bicudo da cana, e a broca gigante.
Devem ser feitas de uma a três aplicações de fungicidas para não permitir que pragas e doenças atinjam um intenso ataque às lavouras de cana. Também deve ser mantido um nível baixo e de controle de cigarrinha e broca.
Para auxiliar o manejo de cigarrinha, a Satis oferece o produto da linha Duofunghi Plus. O Duofunghi Plus proporciona uma proteção biológica às lavouras e promove a exclusão de insetos indesejáveis. Este produto deve ser aplicado no período de maior infestação da cigarrinha, que ocorre em épocas chuvosas do ano, de acordo com Oliveira.
Já outro produto da Satis, o Tribalance apresenta algumas espécies do gênero Trichoderma que ajudam a melhorar o desenvolvimento do sistema radicular e a absorção de nutrientes, aumentando o vigor e a resistência da planta contra a incidência de doenças. O Fulland também auxilia no manejo de doenças. O elemento cobre contido no Fulland ajuda a induzir a criação de anticorpos contra doenças que fortalece as plantas.
Cuidados na colheita
O corte de base da cana não deve ser muito baixo para evitar que a soqueira ou touceira (sistema radicular) seja arrancada. Se isso acontecer, a cana não vai rebrotar, representando perda de produtividade, de acordo com Oliveira.
Os produtores devem também tomar cuidado com o sistema de transporte/logística para evitar que caminhões passem por cima das soqueiras, acarretando perda de produtividade, além de evitar perda da produção no transporte do produto colhido.