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Cebola com renda garantida: conheça as estratégias do produtor que vem ganhando em preço e produtividade

Não é fácil lidar com os altos e baixos no mercado da cebola. E o engenheiro agrônomo Alair Lopes da Silva Júnior sabe bem disso. Ele é gerente e sócio da Fazenda Santo Amaro na região do Alto Paranaíba, Minas Gerais. São propriedades com produção muito diversificada, que inclui não apenas a cebola, mas também soja, milho, cenoura, abacate, entre outras culturas.

"No mercado da cebola, sempre tem aquelas surpresas, tem épocas do ano que o preço fica bom e, em outras, o valor do produto despenca”, conta Alair Junior.

Foi então que ele resolveu reforçar as estratégias para superar este problema e garantir que, ao final de cada safra, a rentabilidade fosse sempre positiva. A principal medida adotada foi o planejamento entre janela de plantio e período de comercialização.

Dos 120 hectares de cebola que serão cultivados em 2021, a Fazenda Santo Amaro já plantou metade na chamada primeira janela, entre janeiro e fevereiro. O produtor diz que ao plantar neste período, o risco é sempre maior, a produtividade da cebola é bem mais baixa, em média 50 ton/ha, enquanto que o plantio mais adiante costuma oferecer 90 ton/ha.

“Mas fizemos as contas e ainda assim vale a pena, já que a diferença de preço é muito grande”, revela Junior. Para se ter uma ideia, na venda "da roça", aquela feita diretamente ao atravessador que retira na fazenda, o preço da cebola no primeiro semestre de 2020 estava em R$2,70/kg. Quando chegou no segundo semestre caiu para apenas R$0,70/kg, valor 74% mais baixo, quer dizer, nem cobriria os custos de produção apesar da melhor produtividade.

Para 2021, Alair Junior está mais otimista. Desta vez houve pouca chuva nas áreas de cebola plantadas no início do ano e a expectativa é, mesmo fora da janela ideal, colher 70 ton/ha. Ele diz que na sua região como um todo houve um aumento de 30% no cultivo da cebola neste início de ano, já que os produtores ficaram animados com expectativas favoráveis de mercado.

"Mas nem todos vão conseguir ganhar, quem está começando agora ainda tem problemas em saber lidar com esta cebola plantada fora do período ideal, alguns sofreram com pancadas de chuva e ocorrência de nematoide”, afirma. Segundo ele, a segunda principal estratégia da fazenda é caprichar no manejo de pragas e doenças, o que garante melhores produtividades. As áreas são irrigadas com pivô central. Como há poucos produtos químicos registrados para a cebola, Alair conta que faz o desbaste manual, o que acaba encarecendo os custos com mão de obra. "Utilizamos também produtos com foco na nutrição e na indução das defesas naturais da cebola, o que nos ajuda neste manejo de pragas e doenças", diz.

Com todos estes cuidados, o custo de produção da cebola este ano foi cerca de 15% mais alto, mas o produtor acredita que ainda assim vai atingir os resultados esperados. “Nossa incerteza é o efeito da pandemia, vamos ver como se comporta o mercado nos próximos meses já que a população volta a enfrentar dificuldades financeiras, mas pra gente, no campo, o importante é seguir o planejamento", diz.