WhatsApp

Blog

Cigarrinha do milho: como fazer o controle biológico

A cigarrinha do milho vem multiplicando prejuízos em diferentes regiões produtoras do Brasil. O inseto transmite uma molicutes que causa a doença conhecida como enfezamento do milho, capaz de provocar perdas de até 100% em algumas áreas. Por este motivo, produtores e pesquisadores vêm buscando alternativas para combater o problema. A boa notícia é que o manejo biológico está trazendo excelentes resultados e pode ser grande aliado para prevenir a ocorrência da cigarrinha do milho.
A solução que vem se destacando nestas pesquisas é o controle biológico baseado na utilização de dois fungos de nome complicado: o Beauveria bassiana e o Metarhizium anisopliae. Um guia recente, divulgado pela Embrapa e Secretaria de Agricultura do Paraná, juntamente com outras entidades, destaca que o controle biológico da cigarrinha do milho com produtos que contenham estes fungos é capaz de controlar em 85% a presença do inseto.

"O fungo tem a capacidade de entrar na cutícula do inseto, eliminando a presença deste inimigo da lavoura de milho, com resultados visíveis 10 dias após a aplicação”, explica a agrônoma Thaynara Garcia Santos, da regional da Satis em Goiânia-GO. Ela destaca, no entanto, que o manejo precisa ser feito logo após a emergência, o mais cedo possível, para que os resultados sejam otimizados. "Se nada for feito, esperando até a fase reprodutiva, aí as perdas podem ser tornar irreversíveis, por isso é fundamental este manejo preventivo", ressalta Thaynara. Outra dica é usar aditivos biológicos que aceleram a biodegradação dos resíduos orgânicos, melhorando a estrutura e o perfil do solo, promovendo a liberação de nutrientes para as plantas e auxiliando na exclusão de microrganismos e insetos indesejáveis, como por exemplo, a cigarrinha do milho (Dalbulus maidis). É importante lembrar que outras medidas são essenciais para combater a cigarrinha do milho. Entre elas estão a escolha de variedades que ofereçam menor sensibilidade ao problema e o uso de inseticidas. A rotação de culturas, alternando o cultivo de milho com outros cultivos, é outra tática de manejo que auxilia na diminuição da incidência de milho hospedeiro na lavoura por um longo período de tempo.