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Citricultura: manejo correto de boro traz ganhos na produção de laranja

Na cultura da laranja obter boa quantidade de frutos, no tamanho desejado pelo consumidor, suculentos e saudáveis, é um dos fatores determinantes do sucesso na atividade. É claro que para chegar neste patamar o manejo correto, nos mais diferentes aspectos, é o melhor caminho. O que nem todo mundo sabe é que o nível adequado de boro, um micronutriente que apresenta múltiplas funções nas plantas, pode fazer a diferença na citricultura.

"O micronutriente boro tem duas funções principais nas plantas, mas algumas vão exigir mais e outras menos”, explica o presidente do Gconci, Grupo de Consultores em Citros, Hamilton Rocha. Ele revela que uma destas características está relacionada ao crescimento das raízes, já que a ponta mais fina da raiz contém boro. A segunda função aparece no período da florada, já que para a emissão do tubo polínico há uma demanda significativa deste nutriente. "Uma planta deficiente em boro vai ter menos raiz e menos fruto, porque na hora da florada terá menor quantidade de flores viáveis e, faltando este micronutriente ao longo do tempo de crescimento da fruta, ela vai ficar menor, muitas vezes torta e com sementes abortadas", destaca Hamilton Rocha.

O boro também possui outras características que devem ser destacadas. Mesmo sendo requerido em pequenas quantidades, ele participa ativamente não apenas no crescimento, mas também no metabolismo e reprodução das culturas. É responsável pela formação de novos tecidos, pela lignificação, síntese da parede celular e integridade da membrana celular, além de auxiliar no metabolismo de carboidratos e de hormônios vegetais, fazendo também a ativação de enzimas e a síntese proteica.

A laranja é um cultivo considerado altamente sensível à disponibilidade do boro, já que apresenta diferentes respostas anatômicas e fisiológicas dependendo dos fatores envolvidos, incluindo, por exemplo, o porta-enxerto utilizado. O boro apresenta influência na fase de crescimento, maturação e consequentemente no rendimento do fruto. Como o micronutriente participa do processo de formação do tecido dos frutos (bagaço), a relação peso-suco/peso-fruto é afetada diretamente. Já na fase de pegamento, o boro pode reduzir a taxa de abortamento floral e promover o alto índice de pegamento dos frutos, por atuar diretamente na germinação do grão de pólen e no crescimento do tubo polínico.

Ganhos de produtividade

Diferentes pesquisas vêm demonstrando como o nível adequado de boro pode garantir ganhos de produtividade na cultura da laranja. A aplicação de uma dose de boro correspondente a 2kg por hectare proporcionou ganhos de 15% na produtividade da laranja. O dado aparece em artigo sobre a produção e qualidade de frutos de laranjeira “pêra”, de autoria dos pesquisadores Isabela Rodrigues Bologna e Godofredo Cesar Vitti.

O consultor da Satis Otavio Moraes conta que pomares que apresentam deficiência de boro, dificilmente atingem produtividades acima de 1000 caixas de laranja por hectare. Já aquelas que fazem o manejo adequado, usando produtos como o Humicbor, da Satis, podem chegar próximo de 3000 caixas por hectare.


O ganho de produtividade também ocorre porque, ao favorecer o desenvolvimento radicular e a resistência geral da planta, o boro ajuda na otimização do aproveitamento de água e nutriente, o que deixa a cultura mais resistente a pragas e doenças. Pesquisas apontam ainda um importante papel do boro para auxiliar a deposição de cálcio na parede celular, o que também reforça a resistência. Além disso, numa relação de sinergia com o potássio, promove o aumento da atividade enzimática no sistema radicular e fortalece o transporte ativo de nutrientes, especialmente do potássio.

Como fazer o manejo de boro

O presidente do Gconci, Hamilton Rocha, afirma que o primeiro passo é a análise de solo. Ele recomenda que isso seja feito pelo menos uma vez ao ano ou duas vezes, de preferência. O citricultor sozinho poderá coletar as amostras e mandar para um laboratório. Depois disso, com o auxílio de um especialista, define como e qual será a quantidade de boro a ser aplicada.

"Se a quantidade for inferior a 0,5 partes por milhão (ppm), recomenda-se o manejo com boro, para reequilibrar a presença deste nutriente na planta", diz. O especialista conta que para produzir uma tonelada da fruta, a planta precisa de 2,2 gramas de boro. “Parece pouco, mas é algo muito importante", afirma.

A aplicação de boro já pode ser feita nas mudas, desde o viveiro. Depois, com a análise do solo, o manejo mais comum consiste no o uso do ácido bórico, um sal que é misturado a água e aplicado com a ajuda do trator, ou mesmo, nos sistemas de fertiirrigação.

Outra recomendação é fazer a análise foliar, para entender a necessidade de boro da cultura e a complementação deste nutriente utilizando os fertilizantes boratados sólidos, além de produtos a base de boro liquido com registro para aplicação via solo. E mais uma vez a opinião de agrônomos será fundamental. Entre as soluções da Satis, neste aspecto, destaca-se o Humicbor que contém 121,5 gramas de boro em 1 litro do produto.