O risco da deficiência de nutrientes
Engenheiro agrônomo, produtor de hortaliças na região do agreste de Pernambuco e dono de revenda de produtos agrícolas
A produção de hortaliças vem crescendo no agreste de Pernambuco e, com isso, também aumentam as indagações dos produtores sobre os nutrientes das plantações para que alcancem o desenvolvimento necessário e cheguem à mesa do consumidor em perfeitas condições. Para contribuir, o engenheiro agrônomo Silvano Cabral Xavier responde três questões básicas sobre o tema:
- Quais nutrientes são considerados essenciais?
Os nutrientes essenciais às plantas são o nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre que são classificados como macronutrientes e o boro, cloro, molibdênio, cobre, ferro, zinco e manganês classificados como micronutrientes.
- Quais os tipos de danos podem ser causados pela deficiência de nutrientes?
A deficiência ou a falta dos nutrientes afeta o crescimento, floração e frutificação das plantas.
- Quais são os fatores que afetam direta ou indiretamente a disponibilidade de nutrientes no solo?
Os fatores que afetam a disponibilidade de nutrientes no solo são o PH, o teor de matéria orgânica, textura do solo, temperatura, umidade, aeração e atividade biológica.